Как изготовить чучело щуки

Каждый рыбак стремится сохранить память о наиболее удачных трофеях. Сегодня с этим стало проще: у всех есть фото- и видеокамеры, кадры можно выложить в Instagram, на Youtube. Сложнее обстояли с этим дела у наших предков несколько веков назад. В то время совершенствовались разные способы изготовления чучел.

К сожалению, большинство техник уже утрачено, забыто. Для разных рыб были свои рецептурные отличия. Лучше всего сохранилась информация об изготовлении чучела из головы щуки. Отчасти по причине эффектности изделий из крупных экземпляров, отчасти благодаря простоте изготовления, ведь щучья пасть широкая и костлявая.

Итак, вот один из простых способов сделать чучело щуки по рецепту старого журнала.

Этап первый. Хирургия.

Если отрезать голову у самого края, практически по жабрам, в дальнейшем точно не будет проблем с раскрытием пасти и проще будет вычищать внутренности, но для того, чтобы голова "выходила" из доски под наклоном, нужно прихватить 2-3 см мяса спины и резать под соответствующим углом.

Пасть лучше раскрыть и закрепить в этом положении до отрезания, потом будет сложнее.

Глаза и жабры удаляются, как можно тщательнее вычищается внутренняя полость головы изогнутым скребком или простым ножом.

Этап второй. Засолка.

Голова внутри натирается крупной солью, чем крупнее - тем лучше. Это нужно для удаления влаги и предотвращения начала процессов гниения. Особенно аккуратно и тщательно нужно обработать участки в районе глаз и начала спины.

Этап третий. Подпорки.

Чтобы голова не скукожилась от усыхания, полости можно набить жестким пенопластом или хотя бы свернутым полиэтиленом.

Подпорки для чучела щуки Подпорки для качественного чучела щуки

В пасти щуки ставятся распорки из чего-то, что окажется под рукой. Можно, к примеру, взять проволоку и изогнуть ее в нужную форму. Упирать распорки нужно в кости, а не в кожу. Сломанные зубы можно поправить, нижнюю десну немного утопить, освободив клыки.

Этап четвертый. Сушка.

Засоленную заготовку с подпорками ставим в сухое недоступное для детей и животных место. Через 6-11 дней в зависимости от величины чучела и микроклимата помещения нужно промыть затвердевшую голову от соли и оставить сушиться еще на месяц. Для более качественной очистки от соли можно использовать деревянную щепочку, для обезжиривания - спирт.

Этап пятый. Лакировка.

Окончательно высушенный трофей для сохранности и красоты покрывают лаком. Подойдет акриловый в баллончике или бесцветный женский для ногтей. Можно начать сверху, а после высыхания покрыть брюшную сторону. При необходимости процедура повторяется, лучше сделать несколько аккуратных тонких слоев. Иногда в глазницы вставляют черные пуговицы без сквозных петель для придания морде выразительности. Для той же цели можно нарисовать черные зрачки на прозрачных или желто-зеленых пуговицах, кто-то применяет масляные краски и специальные покупные заготовки. Тонкой кисточкой подкрашиваются красным жабры.

Качественное чучело щуки

Поздравляем! Теперь можно выставлять чучело на всеобщее обозрение.

Еще один маленький совет напоследок: чтобы не штопать потом кожу будущего чучела, не бейте пойманную щуку по голове. Для успокоения среднему экземпляру можно сломать хребет, крупному - вогнать нож поближе к спинному мозгу.

Читайте также: Ремонт поврежденной надувной лодки